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Fregola sarda con bottarga di muggine e crema di porri mantecato all´extravergine di oliva San Giuliano.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 g di fregola sarda
  • 2l circa di buon brodo vegetale
  • 50g di cipolla o scalogno
  • 150 g di porri puliti e mondati
  • 100 g di patate pulite e mondate
  • 150/200 g di bottarga di muggine
  • Olio extravergine di oliva San Giuliano
  • Sale e pepe di mulinello q.b.

Procedimento: Lavate e mondate la patata, la cipolla e il porro. Mettete la cipolla tritata grossolanamente e la patata a cubetti, possibilmente, regolari in una pentola, versate abbondante acqua fredda e portate a bollore aggiungete quindi il porro e aggiustate di sale e pepe a piacimento. Una volta che la patata e cotta scolate le verdure in un contenitore a bordi alti mantenendo il liquido di cottura.

Usando un frullatore ad immersione o a bicchiere, tritare le verdure aggiungendo l´acqua di cottura fino ad ottenere una crema densa e vellutata. Tenere in caldo.

Nel frattempo grattugiare metà della bottarga, affettare il resto e mettere da parte. In una pentola far tostare la fregola con qualche cucchiaio d´olio, come per un risotto, versare il brodo caldo fino a coprila e continuare così fino a cottura 10-12 min. circa.

Aggiungere quindi la crema di porri, bottarga grattugiata a piacimento e mantecare con l´olio extravergine d´oliva, servire e guarnire con delle fette di bottarga per ogni commensale.

Ricetta consigliata da Tommaso Perna